<< Главная страница

Луцилий. Отрывки из произведений



ЛУЦИЛИЙ
(Около 180-102/1 гг до н. э.)

Гай Луцилий (Q. Lucilius) родился в римской колонии Суессе, в земле аврунков, в семье богатого римского "всадника". Молодой Гай решительно отказался от служебной карьеры и, можно сказать, первый из богатых римских нобилей посвятил себя литературе. Он жил в бурную эпоху Гракхов и был другом и соратником Сципионов. Это время ослабления власти сената, члены которого запятнали себя лихоимством, предательством интересов народа.
Луцилий с темпераментом борца, со всем пылом обрушился на пороки сенатской аристократии и другие язвы римского общества. Для этого он использовал и художественно оформил жанр, заимствованный от Энния (см. выше) - жанр "сатуры" (сатиры), допускавший самую разнообразную тематику и стихотворную форму. В "сатурах" Луцилий с позиций сципионовского кружка бичует следствия начавшегося разложения римской гражданской общины, особенно обрушиваясь на моральную распущенность сенатской знати, враждебной Сципионам. Ориентируясь на эллинистическую философию, он тем не менее ставит идеалом старинную римскую "добродетель" (virtus). Резко критикуя отдельные личности, своих политических противников, он осмеивает и грекоманию. Луцилий "срывал маску" (точнее "кожу"), по словам Горация, со своих врагов. Его "сатуры" принимают то форму пародии, то памфлета, то послания, то как бы фельетона и являются уже сатирами в нашем смысле слова; они написаны большей частью дактилическим гекзаметром, который с этих пор делается постоянной стихотворной формой римской сатиры (см. ниже Горация, Персия, Ювенала).
До нас дошло около 1000 стихов Луцилия, но это - обломки: отдельные слова, короткий стих, редко 4-5 стихов. О Луцилий мы больше узнаем от других, чем от него самого. Наибольшее внимание посвятил ему Гораций, ставивший его по таланту выше себя, но резко и подчас жестоко его критиковавший: Гораций как мастер изящного языка обрушивается на его необработанную словесную форму. Но вопросы нравственности и общественной жизни Рима, затронутые в сатирах Луцилия, привлекали к нему и читателей эпохи Августа, когда находились люди, даже предпочитавшие этого сатирика Горацию. И Квинтилиан (I в. н.э.) тоже ставит Луцилия выше Горация. Наибольшим ценителем его был грамматик Ноний, которому мы обязаны наибольшим количеством цитат из Луцилия.


далее: ОТРЫВКИ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛУЦИЛИЯ >>

Луцилий. Отрывки из произведений
   ОТРЫВКИ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛУЦИЛИЯ


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация